Le Petit Fred

terça-feira, 31 de dezembro de 2002

Special Noel et Nouvel An

Dia dos reis... ainda sou um pequeno principe mas este e o dia de entregar a minha prenda!
Ja em Lyon, chegado de umas ferias de natal e fim de ano que decidi partilhar com todos vos, escrevendo-vos do meu quarto com neve la fora a bater na janela...
Desejo a todos um optimo ano de 2003 !!!

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Agradecimentos:
Aos meus pais e ao meu irmao, pelo esforco que fizeram para eu nao estranhar passar esta quadra longe de casa e dos amigos.

Natal... a tradicao diz... que os emigrantes regressam ao pais natal para ver a familia.
a tradicao diz... que se come bacalhau ou peru na ceia de natal.
a tradicao diz... que se vai a Industria depois da ceia.
a tradicao diz... mas... a minha familia bebe J.B.

E agradavel receber a nossa familia em nossa casa. Neste caso na "minha" cidade, pois o meu humilde quarto so pode receber o meu irmao.
Temos a preocupacao constante para que tudo corra bem, e a necessidade de preparar tudo... mas, voces conhecem-me... nao mudei assim tanto!
Nao se pode dizer que fui um anfitriao perfeito, muito menos um bom guia turistico, mas o mais importante seria passar o maior numero de momentos agradaveis com a minha familia. Lyon tem bons ingredientes... igrejas e lojas para a mae, vinho e literatura para o pai, e arquitectura para o irmao.
Restaurante so conhecia um (alem do mcdonalds), mas onde fomos bem recebidos pelo chefe ja meu conhecido por ja ser cliente da casa, cujo segredo da sua cozinha... esta na paprica!
No dia 24, um almoco a meu pedido num restaurante portugues, para matar saudades do bacalhau. A ceia realizou-se em casa de uma amiga de infancia da minha mae, com seu marido, filho e filha da nossa idade. Apos uma missa em frances numa igreja gelida seguiu-se um optimo jantar, com ostras em vez de bacalhau acompanhado de bom vinho e muitos queijos, ate as tantas da manha que finalizou com a tradicional troca de prendas... e combinar com a filha para sair!
O dia de Natal foi ainda mais tradicional com kebab para almoço e comida vietnamita para jantar, acabando a noite num bar ingles a beber cervejas.
Como todos os bons planos, a viagem para o fim de ano na neve so se comecou a preparar na vespera da ida. A procura de alojamento fez-se ate as tantas da manha, procurando na internet, visto tudo estar lotado. Acabamos por encontrar uma promocao de ultima hora para uma estancia de esqui nos Alpes do Sul (Isola 2000), a menos de uma hora da Cote Azur. Ainda na internet procura-se o melhor caminho para a viagem, que esta estimada para 5 horas.
Como previsto, eu e o meu irmao nao nos arranjamos antes da hora de almoco. Para agravar a situacao, um pneu em baixo obrigou-nos a tomar precaucoes... na oficina informam-nos que o problema e da jante, jante esta que nao existia em lado nenhum visto ser um modelo super-mega-hiper especial para o meu super-mega-hiper carro turbo gti coupe. Voltas e mais voltas acompanhados por um emigrante portugues que tinha uns amigos de uns amigos para arranjar uma jante num domingo a tarde, ate que desistimos da ideia e seguimos viagem com um spray milagroso para encher pneus. Acabamos por sair de Lyon ja a meio da tarde... como previsto!
O roteiro do site da michelin aconselhava as estradas nacionais de montanha para poupar tempo e dinheiro. Ja depois da meia-noite, apos muitas horas de conducao devido a transito e mas condicoes atmosfericas, deparamo-nos numa montanha no meio do nada com todas as estradas fechadas devido a neve. Descobrimos uma pensao aberta na localidade mais perto, onde somos informados que as estradas nao vao abrir tao cedo, e que teriamos de voltar atras uns bons kilometros para contornar a cordilheira.
Deitar cedo e cedo erguer para dar seguimento a viagem depois de um completo pequeno almoco de montanha. Acabamos por chegar com um dia de atraso, mas agora fora do previsto, tinham-nos mantido a reserva. Um studio para quatro pessoas, com o indispensavel para uma vida familiar, a menos de 2 passos das pistas e a outros tantos de um centro comercial com lojas, supermercado, bares, restaurantes e discotecas.
Seguiram-se uns dias classicos de esqui, acordar cedo, passar o dia a esquiar parando so para almoco, tomar um chocolate quente no fim do dia, jantar e dormir.
Na noite de fim de ano, para evitar estar cansado para a noite, depois do dia de esqui, decido ir dormir ate a hora de jantar enquanto os meus pais e o meu irmao iam dar uma volta. Agora... o inedito!
Enquanto dormia, por volta das 7 horas da tarde, realizou-se o espectaculo da noite com esquiadores descendo a montanha com tochas, a mudanca do numero do ano nas luzes da montanha e o fogo de artificio acompanhado pelos brindes de champagne. Enquanto dormia... as 7 horas da tarde!!!
Por coincidencia os meus pais e irmao acabaram por conseguir ver. Acabamos por jantar e festejar a passagem de ano sobre a neve rodeados por algumas (poucas) pessoas que exigiam que a tradicao se mantivesse... a hora certa!
Seguiu-se uma noitada ate as tantas saltando de bar em bar, conhecendo ingleses e inglesas, franceses e francesas, argentinos e espanholas.
Seguiram-se mais uns dias de esqui (a ressaca a esquiar e algo que desaconselho vivamente) a apreciar os progressos dos meus pais, ate que no ultimo dia da nossa estadia podemos acabar as feiras em beleza esquiando a noite. Um espectaculo fantastico, por vezes em plena escuridao, descendo as pistas a luz de um so foco central, acompanhadas por amigas espanholas que sentavam a fumar uns connosco no topo da montanha para apreciar o momento antes de cada descida.
O regresso a casa, acompanhado em alguns quilometros ainda pelos meus pais e irmao fez-se sem precalcos com apenas um pequeno desvio para jantar numa pequena vila romanica.

Bonne Anne,
Fred

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